Noi ormai facciamo il pane in casa da tanti anni usando praticamente sempre lo stessa ricetta:
- 1. La sera prima del giorno in cui vogliamo fare il pane prepariamo la pasta madre mischiando farina di segale (per un terzo del peso della massa completa) con acqua tiepida e la dose di pasta madre conservata dalla volta precedente.
- 2. Il giorno dopo mettiamo via 4-5 cucchiai della pasta madre appena rinnovata (per la prossima volta)
- 3. Poi maciniamo gli altri due terzi di farina (grano o farro) e la mischiamo con la segale, il sale (un cucchiaio scarso per chilo di farina) e acqua tiepida. L'impasto deve risultare molto denso ma sufficientemente morbido da poter essere mescolato con un cucchiaio di legno.
- 4. Lasciamo poi lievitare per altre 2 ore quindi lo mettiamo nelle forme oliate (riempiendole al massimo fino a due terzi) e lo lasciamo ancora crescere per altri 15 min
- 5. Subito dopo viene infornato e cotto per circa un'ora